top of page

Послание доброты

Игорь Смирнов ­­— предприниматель, ожидающий от своего бизнеса не только материальной прибыли, но и душевного удовлетворения. Вместе с женой Анжелой они выбрали для себя прекрасную сферу деятельности — дарить людям радость, мир и доброту через свои маленькие «Послания доброты».

- Производство подарочной продукции — это очень интересное творческое дело, которое несет в себе позитивный настрой и вдохновение! Скажите, Игорь, как появилась идея заниматься открытками?

- Идея пришла 10 лет назад, когда мы переехали в Москву. После шести лет работы в христианском издательстве «Источник жизни» я с сожалением думал о том, что отныне моя работа будет связана с какими-нибудь «консервными банками». До этого я находил в своей работе высший смысл. Тут и возникло желание печатать поздравительные открытки с вдохновляющими текстами из Библии или афоризмами. Но у нас совершенно не было средств на реализацию этой идеи. В феврале 2004 года мой друг дал нам небольшую сумму на первый тираж и согласился разделить все наши риски по данному предприятию. Первый тираж открыток разошелся как горячие пирожки! :) Мы вернули долги и сразу зарегистрировали ООО «Альфа Арт Дизайн». Идея названия «Послание доброты» пришла к нам в дружеской беседе за субботним столом. Нам очень хотелось делать то, что будет нужно людям, заниматься тем, что вдохновит их, порадует и даже укрепит их веру.

- Вы человек верующий и живете по заповедям Божьим. Не противоречат ли библейские принципы суровой реальности бизнеса?

- Изначально я просил Бога поставить препятствия и разрушить мой бизнес, если его невозможно будет вести честно. Но Господь нас благословил. Правда «по-белому» я стал работать не сразу. Долго не решался. Суммы-то немалые приходится платить, если ведешь открытый бизнес. Большое давление испытываешь со стороны своих же единомышленников, которые убеждают тебя, что по-другому не получится. Но Господь не давал мне покоя, и я пообещал Ему, что сделаю так, как Он хочет, даже если это разрушит нашу компанию. Но у Бога Своя арифметика. Наше дело пошло в гору.

- Хорошие иллюстрации для открыток стоят недешево. А лицензионные программы еще дороже. Вы честны и в этом?

- Иллюстрации в настоящее время, благодаря многочисленным стокам, не такие уж и дорогие. Можно брать оптом, через подписку, и тогда получится недорого. С программами тоже пришлось немного помучаться. Но тяжело бывает только до тех пор, пока не сделаешь окончательный выбор. А когда выбор сделан, то тогда принимаешь это как должное.

- То есть, вы считаете, что честный бизнес существует? Можете привести еще примеры?

- Могу отвечать только за себя, но уверен, что я далеко не единственный. Среди верующих всегда были те, кто живет верою, и те, кто живет видением. Видение говорит, что в нашей стране вести честный бизнес невозможно. Может быть, это правда. Есть множество секторов в экономике, где по правилам и законам просто не выжить, но ведь каждому из нас дано право выбирать собственный сектор. Не имею права судить христиан, которые все-таки работают там, но думаю, что они занимаются очень нелегкой деятельностью и удовольствия при этом получают мало. Как говорится: «Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с... томлением духа.» {Библия, книга Екклесиаста, 4 глава, 6 текст} На прошлой неделе моему другу дали 5 лет колонии за мошенничество. Он не собирался обманывать людей, но влез в такой сектор экономики, что его просто подставили. Но выбор идти в том направлении или нет все равно у есть каждого человека.

- Есть такой принцип: «На Бога надейся, а сам не плошай». Верен ли он в вашей жизни?

- Эту пословицу можно понимать по-разному. Есть те, кто оставляют Бога в стороне, как наблюдателя, делая все своим умом и своими руками, предлагая Богу лишь подписать то, что уже принято или сделано. Есть те, кто приходят к Богу за советом и помощью и, получая совет и помощь, берутся за исполнение того, что Бог одобрил. Есть и те, кто ничего не делают, повторяя при этом: «На все воля Божия». А что они сделали, чтобы узнать эту волю?..

- Изменили ли деньги ваш характер и привычный круг друзей?

- Деньги — это огонь за пазухой. Эту терапию я прошел еще живя в Луганске. Было очень больно, но Господь дал мне прививку от сребролюбия, Он научил меня терять деньги, не теряя при этом сердца!

- То есть, вам известно средство для лечения жадности и зависимости от денег? :)

- Это лекарство известно давно: ОТДАВАТЬ, ОТДАВАТЬ, ОТДАВАТЬ! :)

- Помимо верности в вопросах налогообложения, Вы еще отдаете десятину в Церковь и участвуете в благотворительных проектах. Почему?

- Здесь нечего сказать... Это обязанность каждого верующего! Вместе с Анжелой, моей супругой, мы приняли решение возвращать две десятины Богу еще до того, как основали «Послание доброты». Тогда у нас было море долгов, в которых мы оказались после неудачного бизнеса в Луганске. Мы жили на мою зарплату, а зарплату Анжелы отдавали в счет покрытия долгов. В итоге и мы не бедствовали, и долги все вернули. Бог является Управителем наших финансов.

- Кто занимается поиском новых образов, мыслей и мудрых изречений из Библии для открыток и календарей?

- Мы работаем вместе с супругой. Я отвечаю за текст, она — за дизайн. Мудрые изречения из Библии уже давно завоевали себе право на жизнь. Иногда мы перерабатываем чьи-то идеи, придавая им новый вид. Благодарность Богу за Его вдохновение во всем!ы

- В чем преимущества и недостатки совместного бизнеса мужа и жены?

- Преимущества: все и так общее, да еще и дело общее. Легче понять друг друга. Недостаток: сложно поддерживать дисциплину и решать вопросы авторитета. Как ни крути, при любой демократии кто-то один должен иметь право на последнее слово. И это ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО. Но нельзя забывать, это право всегда возлагает и главную ответственность на того, кто этим ПОСЛЕДНИМ СЛОВОМ пользуется.

- Какими навыками, по-вашему, нужно обладать, чтобы добиться хороших результатов в деле? Что помогает конкретно вам?

- Нужно иметь конкретную цель, а также настойчивость и терпение, чтобы к ней двигаться. Не нужно рассчитывать на сиюминутный успех. И, конечно, люди! Если не можешь строить отношения с людьми, то будешь как волк-одиночка. Я знаю способных людей, умных мужчин и женщин, но они все время одни. Их переполняет энергия и хорошие идеи, но они не могут удержать возле себя людей. Поэтому многие интересные вещи так никогда и не появятся на свет.

- Расскажите про самый ценный урок, который вам преподнесла жизнь за время работы с людьми (с коллективом, с клиентами).

- Я научился ценить людей, с которыми работаю. Люди — это все! Тот, кто не дорожит людьми, никогда не будет иметь настоящего успеха. Любое дело когда-нибудь закончится. А отношения останутся навсегда. А это самое ценное, что дал нам Господь. И дело Он нам дает лишь для того, чтобы мы научились строить отношения друг с другом. Вся Библия — это отношения и еще раз отношения!

- Сталкивались ли вы с тупиковыми ситуациями в работе? Как выходили из них?

- Не бывает неразрешимых ситуаций, просто бывают места, куда тебе не нужно идти. Разворачивайся и иди в другую сторону. Не нужно плакать и твердить: «Почему? За что? Кто виноват?» Нужно задавать вопрос: «Что делать мне, Господи?» Это называется поиск истинного пути. Вообще, чем ближе к Богу, тем меньше таких ПОИСКОВ. Это не значит, что я не бываю в таких ситуациях. Очень часто бываю. Но Господь милостив. Он учит, учит и учит.

- Что приносит вам наибольшее удовлетворение в вашей деятельности?

- Когда я вижу, что людям нравится то, что мы сделали. Люди нередко звонят и пишут нам. Часто набирают номер телефона с открытки, просят молиться об их бедах и проблемах. Я радуюсь, когда на сувенирных развалах, где-нибудь на курорте я вижу панно или рамки с нашими текстами, когда в интернете люди распространяют тексты наших молитв, поздравлений или мудрых изречений, я понимаю, что хоть немного, но сделано доброго.

Наши партнеры
Рекомендовано